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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
06/05/2014 |
Data da última atualização: |
14/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MAIA, M. C. C.; VELLO, N. A.; ARAÚJO, L. B. de; DIAS, C. T. dos S.; OLIVEIRA, L. C. de; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
MARIA CLIDEANA CABRAL MAIA, CPAMN; Natal Antonio Vello, ESALQ/USP; Lúcio Borges de Araújo, Universidade Federal de Uberlândia; Carlos Tadeu dos Santos Dias, ESALQ/USP; LUIS CLAUDIO DE OLIVEIRA, CPAF-AC; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Interação genótipo-ambiente em soja via análise de componentes principais com múltiplas matrizes de dados. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agro@mbiente On-line, v. 8, n. 1, p. 104-111, jan./abr. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O melhoramento da soja (Glycine max) está avançado, porém, não se obteve atingir o seu limiar produtivo, a despeito de sua base genética restrita é esperado avanço significativo com o melhoramento genético na obtenção de novos cultivares com altos níveis produtivos. Objetivou-se com este trabalho investigar a interação genótipo x ambiente em soja por meio da análise de componentes principais com múltiplas matrizes de dados. Foram avaliados 44 e 23 genótipos, nos anos agrícolas 2000 e 2001, respectivamente. Utilizou-se o delineamento de blocos aos acaso, com duas repetições estratificadas em três conjuntos experimentais com testemunhas comuns (IAC 100, Ocepar 4, IAS 5 e Primavera). Os fatores considerados para a análise foram: genótipos (G1, G2, G3..., G44), ambientes (combinação dos locais Anhembi-AN e Areão-AR com o controle intensivo-COM e ecológico-SEM de insetos) e atributos (produção e componentes). O estudo foi implementado por meio de análise de componentes principais com arranjo de três entradas (genótipo x ambiente x variáveis). Os genótipos 2, 3, 23, 28, 36, 38 e 44 apresentam tolerância a percevejos e boa produtividade no ambiente AN_COM. Os genótipos 7, 17, 21, 29, 35, 37 e 40 interagem positivamente com o ambiente AR_SEM com adaptabilidades e estabilidades específicas redundando em produtividades elevadas. |
Palavras-Chave: |
Fitomejoramiento; Interação genótipo x ambiente; Interação genótipo-ambiente; Interacción genotipo-ambiente; Matriz de dados; Melhoramento genético; Rendimiento de los cultivos; Semillas de soja. |
Thesagro: |
Glycine max; Melhoramento genético vegetal; Rendimento; Soja; Variedade resistente. |
Thesaurus Nal: |
Crop yield; Genotype-environment interaction; Plant breeding; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102447/1/24985.pdf
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Marc: |
LEADER 02586naa a2200385 a 4500 001 2033879 005 2016-01-14 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAIA, M. C. C. 245 $aInteração genótipo-ambiente em soja via análise de componentes principais com múltiplas matrizes de dados.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO melhoramento da soja (Glycine max) está avançado, porém, não se obteve atingir o seu limiar produtivo, a despeito de sua base genética restrita é esperado avanço significativo com o melhoramento genético na obtenção de novos cultivares com altos níveis produtivos. Objetivou-se com este trabalho investigar a interação genótipo x ambiente em soja por meio da análise de componentes principais com múltiplas matrizes de dados. Foram avaliados 44 e 23 genótipos, nos anos agrícolas 2000 e 2001, respectivamente. Utilizou-se o delineamento de blocos aos acaso, com duas repetições estratificadas em três conjuntos experimentais com testemunhas comuns (IAC 100, Ocepar 4, IAS 5 e Primavera). Os fatores considerados para a análise foram: genótipos (G1, G2, G3..., G44), ambientes (combinação dos locais Anhembi-AN e Areão-AR com o controle intensivo-COM e ecológico-SEM de insetos) e atributos (produção e componentes). O estudo foi implementado por meio de análise de componentes principais com arranjo de três entradas (genótipo x ambiente x variáveis). Os genótipos 2, 3, 23, 28, 36, 38 e 44 apresentam tolerância a percevejos e boa produtividade no ambiente AN_COM. Os genótipos 7, 17, 21, 29, 35, 37 e 40 interagem positivamente com o ambiente AR_SEM com adaptabilidades e estabilidades específicas redundando em produtividades elevadas. 650 $aCrop yield 650 $aGenotype-environment interaction 650 $aPlant breeding 650 $aSoybeans 650 $aGlycine max 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aRendimento 650 $aSoja 650 $aVariedade resistente 653 $aFitomejoramiento 653 $aInteração genótipo x ambiente 653 $aInteração genótipo-ambiente 653 $aInteracción genotipo-ambiente 653 $aMatriz de dados 653 $aMelhoramento genético 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aSemillas de soja 700 1 $aVELLO, N. A. 700 1 $aARAÚJO, L. B. de 700 1 $aDIAS, C. T. dos S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. C. de 700 1 $aROCHA, M. de M. 773 $tRevista Agro@mbiente On-line$gv. 8, n. 1, p. 104-111, jan./abr. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
03/06/2019 |
Data da última atualização: |
15/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
MARCELINO, G.; DONADON, J. R.; CAIRES, A. R. L.; MICHELS F. S.; OLIVEIRA, L. C. S.; CORTES, M. R.; MALDONADE, I. R.; CAVALHEIRO, L. F.; NAZÁRIO, C. E. D.; NORÓSTICA JÚNIOR, M. R.; SANTOS, N. M. D.; BATISTA, P. B.; POTT, A.; NUNES, A. A.; FIGUEIREDO, P. S.; HIANE, P. A.; NASCIMENTO, V. A.; GUIMARÃES, R. C. A. |
Afiliação: |
GABRIELA MARCELINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; JULIANA R. DONADON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; ANDERSON R. L. CAIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; FLAVIO S. MICHELS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; LINCOLN C. S. OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERA DO MATO GROSSO DO SUL; MÁRIO R. CORTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; IRIANI RODRIGUES MALDONADE, CNPH; LEANDRO F. CAVALHEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; CARLOS E. D. NAZÁRIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; MÁRIO R. NORÓSTICA JÚNIOR, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS; NATHALIA M. D. SANTOS, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS; PATRÍCIA B. BATISTA, UNIVRSIDADE DE CAMPINAS; ARNILDO POTT, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; ANGELA A. NUNES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; PRISCILA S. FIGUEIREDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; PRISCILA A. HIANE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; VALTER A. NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; RITA C. A. GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL. |
Título: |
Characterization and oxidative stability of oils and bioactive compounds of the fruits of Byrsonima cydoniifolia A. Juss. at different ripening stages. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 99, n. 6, p. 2855-2864, Apr. 2019. |
ISSN: |
0022-5142 |
DOI: |
10.1002/jsfa.9498 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Fruits present high concentrations of bioactive compounds that are beneficial to health due to their antioxidant properties. New alternatives to vegetable oils with such properties have been studied. We determined the chemical compounds of Byrsonima cydoniifolia A. Juss. fruits in three ripening stages as well as the optical behavior and quality level of the oils. |
Thesagro: |
Murici. |
Thesaurus NAL: |
Bioactive compounds; Chemical composition; Fatty acids; Oxidative stability; Thermal stability. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01663naa a2200421 a 4500 001 2109562 005 2019-10-15 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0022-5142 024 7 $a10.1002/jsfa.9498$2DOI 100 1 $aMARCELINO, G. 245 $aCharacterization and oxidative stability of oils and bioactive compounds of the fruits of Byrsonima cydoniifolia A. Juss. at different ripening stages.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aFruits present high concentrations of bioactive compounds that are beneficial to health due to their antioxidant properties. New alternatives to vegetable oils with such properties have been studied. We determined the chemical compounds of Byrsonima cydoniifolia A. Juss. fruits in three ripening stages as well as the optical behavior and quality level of the oils. 650 $aBioactive compounds 650 $aChemical composition 650 $aFatty acids 650 $aOxidative stability 650 $aThermal stability 650 $aMurici 700 1 $aDONADON, J. R. 700 1 $aCAIRES, A. R. L. 700 1 $aMICHELS F. S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. C. S. 700 1 $aCORTES, M. R. 700 1 $aMALDONADE, I. R. 700 1 $aCAVALHEIRO, L. F. 700 1 $aNAZÁRIO, C. E. D. 700 1 $aNORÓSTICA JÚNIOR, M. R. 700 1 $aSANTOS, N. M. D. 700 1 $aBATISTA, P. B. 700 1 $aPOTT, A. 700 1 $aNUNES, A. A. 700 1 $aFIGUEIREDO, P. S. 700 1 $aHIANE, P. A. 700 1 $aNASCIMENTO, V. A. 700 1 $aGUIMARÃES, R. C. A. 773 $tJournal of the Science of Food and Agriculture$gv. 99, n. 6, p. 2855-2864, Apr. 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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